Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 汽车快讯 > 车企动态 >

福特独善其身的秘诀何在?

席卷全球的金融危机让世界汽车业陷入了低迷发展期,一些国际汽车巨头由于长期以来积弊深重而丧失了抵御风险的能力,致使企业内外交困,市场严重萎缩,有的竟至濒临破产,比如美国的三大汽车公司,尤其是通用和克莱斯勒,政府上百亿美元的紧急援助并没有让两者起死回生。

  不仅仅是美国的汽车公司,欧洲、日本的汽车企业状况亦不容乐观。尽管这些跨国企业一再声明,总部的危机并不影响在中国市场的业务,但是俗话说得好,树大好乘凉,现在大厦将倾,城门失火,难免不会殃及血肉相连的其他市场,特别是像中国这样举足轻重的市场。

  相对来说,美国三大汽车公司之一的福特汽车状况要好许多,至少它没有像通用和克莱斯勒那样吃了政府的救济粮仍不能摆脱窘境,显示出了福特作为国际著名企业化解风险的能力。新世纪以来,福特汽车也像它的美国同行一样羁绊重重,财务出现赤字,不过它对经济和市场形势的发展有着较为清醒的认识,福特家族也决心对公司进行重整和革新。显著的变化应该从邀请波音公司副总裁穆拉利加盟福特担任老总开始,借助这位成功企业家之手对福特进行整顿,主要是通过各种方式削减成本,改善财务亏空。在三年前车市大好的时候做出这样的决定颇具先见之明,结果也证明穆拉利的做法取得了很大的成效,当被金融危机波及的时候受到的伤害和损失相对较轻。福特壮士断腕,毅然卖掉了旗下的三大名牌阿斯顿·马丁、捷豹和路虎,甩掉了多年来背负的沉重包袱,获得了大量的现金流,也是极具魄力和明智的。

  如果说关闭工厂、变卖资产、裁员减薪是以退为守,那么福特在海内市场的继续拓展则是以攻为守,比如坚持在欧洲市场扩张打拼,在中国市场稳步提高等等。近几年,福特在中国上升很快,主要原因在于它跟中国的合作伙伴关系渐入佳境,在中国市场找到了感觉。目前,福特在中国的独资和合、投资企业主要包括福特汽车、汽车工程研究院、汽车金融公司、长安福特马自达、长安福特马自达发动机和江铃汽车等,汽车产品有福特嘉年华、蒙迪欧、福克斯、S-MAX、全顺、沃尔沃系列、马自达系列等,几乎全都属于主流阵营品牌车型。值得一提的是,福特的汽车金融公司是最早进入中国市场的外来企业,确立了福特在国内汽车金融产品和服务领域的领先地位,即使在当前低迷的经济大环境下,其汽车金融业务仍然会继续通过发挥其在全球的竞争优势,为中国客户提供服务。

  据统计,2008年福特在中国市场的销量达到306306台,其中长安福特马自达汽车的销量共计204334台,根据乘联会公布的数据,长安福特马自达汽车2008年全年累计销量继续保持国内销量十大厂家之列。取得这样的成绩,不仅得益于福特汽车自身的品质过人,其市场营销能力也值得称道,同时,福特汽车还不断规范其在华授权经销商的作业流程,凭借福特全球统一、高标准的“Ford Service”服务体系及各项超越客户期望的特色服务持续提升客户满意度。

同样是百年企业,为什么有的在危机中步履维艰,而福特却能独善其身,保持着良好的发展势头呢?除了如前所说福特具备快速强大的应变能力,其百年积累的经营经验、完善的市场营销体系以及丰厚超前的技术优势,也使得其在行业中始终保持着优越的竞争力和稳固的领先地位。

上一篇:没有了
下一篇:Top Action壹探寻百年汽车文化之旅

相关文章