Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 用车养车 > 汽车口碑 >

2009上半年汽车投诉统计报告出炉 合资品牌占60%

    2008年底,各汽 车企业低调的销量计划显现出对整体行业的审慎预测。但自2009年初开始,国家接二连三的汽 车振兴计划为中国车市注入了一支支的强心剂,汽 车销量出现爆炸性增长,未做出准确预测的汽 车企业不得不加紧生产以供应源源不断的订单。面对如此强劲的上升势头,汽 车工业协会把年销量计划调整为1020万辆。 
  但是,在繁荣的车市背后,汽 车质量、服务问题依然严峻。仅汽 车投诉网[QcTsw.Com]一个平台,上半年所接获的投诉就超过1千宗。日前,由汽 车投诉网主导,中国经济网、21CN、时代周报、南方网等20多家媒体联合针对上半年的汽 车投诉情况进行统计分析,并从中筛选出十个最具有广泛影响力的典型案例(详见十大案例点评),希望大家可以从中总结出一些普遍性的规律,为消费者的购车行为提供一个参考依据。 报告显示,2009上半年度汽 车投诉网共接纳投诉1091宗,其中48宗因资料不全或属恶意行为而被判定为无效投诉,实际投诉量为1043宗,几乎涵盖国内目前所有主流品牌
  主要特点:
  1、合资品牌投诉占六成,进口车型投诉下降明显;
  2、紧凑型车、中级车成投诉热点;
  3、群体性集体投诉事件频繁显现,凸显消费者维权意识普及;
  4、沿海地区车主维权意识较内地强;
  一、车型投诉分析
 

    报告显示,合资品牌以620宗投诉占了投诉总量的59.44%,占投诉总量的一半有余,凸显合资品牌不仅仅是在销量上霸气冲天,投诉同样不让须眉;自主品牌则以395宗投诉占投诉总量的37.87%,这一比例相对其销量来说仍然处于较高的水平,说明国产品牌的质量仍然有待提升,特别是在一些内饰用料方面,驾乘舒适感方面,更是频遭投诉。
 

    报告显示,紧凑车型以556宗投诉在各车型中名列第一,占据投诉总量的53.31%,由于无法得到紧凑车市场的销量,因此无法对这两者的关系进行精准对比,但众多联合发布媒体普遍认为紧凑车型的投诉百分比要高于其市场份额,在统计中可以发现投诉热点普遍集中在紧凑车型部分品牌车型变速箱渗油、异响、烧机油等方面。 小型车的投诉同比去年略有下降,微型车投诉降幅明显,这表明,车主的投诉也日趋理性,对于价格几万元的微型车的期望值有所降低。而小型车中大多属于各厂商打造的精品小车,其品质反而要比紧凑车型的要好;中级车的投诉则占整体投诉的18.50%,位居投诉榜第二名。从图示中可以看出,紧凑车与中级车两者的投诉量累计已经超过投诉总量的70%,这也充分表明了这两种车型的受关注程度。
 

    报告显示,8-12万的价格区间占投诉总量34.23%,5-8万的价格区间占投诉总量22.44%,12-18万的价格区间也占投诉总量18.79%,再加上18-25万价格区间的11.60%,从5万-25万这一价格区间上的投诉量已经占到总体投诉量的85%以上,而这一价格区间正在当前车市的销售重心。
  二、月度、地区投诉趋势分析
 

    在上半年的6个月份来看,3月份由于3.15消费者权益保护日的影响而取得了投诉量冠军,达到最高记录的232宗投诉;从整体趋势来看,投诉量正随着汽 车投诉网以及众多合作平台的影响力扩散而稳健上升。
 

     报告显示,广东、浙江、北京、江苏、山东位列投诉最多的前五个地区;同比去年来看,江苏、山东、浙江的投诉量增速明显,上海则由原来的第四位下跌至第九位,这应该与各厂商在上海车展期间大力整顿4S店服务质量有关,不少上海车主反映目前出现质量问题时,直接通过4S店的投诉基本就能解决问题,这应该是上海投诉量骤降的主要原因。 

 

上一篇:东风悦达起亚欲召回 赛拉图变速箱遭投诉
下一篇:自动挡车需谨慎 教你正确驾驶保护爱车

相关文章