Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 汽车时尚 > 汽车文化 > 汽车品牌历史 >

斯柯达品牌发展历史

    斯柯达对中国百姓而言是一个既熟悉又陌生的品牌。当北方街头奔跑的斯柯达出租车从人们的记忆中慢慢褪去时,越来越多的欧雅、法比亚和速派却活跃在国内中心城市的道路上,这个来自欧洲异域捷克的汽车品牌是如何踏上世界级畅销车之路的呢?

  捷克有多小?与中国的960万平方公里相比,她只占1%还不到,人口更是连1‰都不到,是一个夹在德国、波兰、斯洛伐克和奥地利中间的欧洲内陆国家。但捷克的工业却非常发达,化工、机械等许多行业在捷克都有悠久的历史,其中就包括收入占捷克4%的汽车工业。捷克的汽车厂其实只有一家,那便是斯柯达,国内4%的劳动力都为其服务。与捷克复杂的历史相似,斯柯达在100多年的发展历程中,经历了多次的战乱、政变和兼并,坚忍不拔地谱写出斯柯达辉煌的历史篇章,显示了惊人的生存工夫!

  欧洲小国的百年老厂

  斯柯达汽车公司位于捷克的姆拉达.博雷斯拉夫Mlada Boleslav (中文意为:年轻的城市),现在是捷克名副其实的汽车城。大众汽车集团买下斯柯达公司后于1995年建造了新厂区,专门生产欧雅(Octavia)和法比亚(Fabia)两款车型,这个存在了近100年的厂址是世界最古老的汽车厂之一。


  1895年圣诞周,机械师Vaclav Laurin(1865-1930)和商人Vaclav Klement(1868-1938)开始管理一家自行车厂,这就是有名的L&K公司。当时公司只有7人,从事自行车的生产和维修,以Slavia做商标。捷克语Slavia是“奴隶”的意思,由于当时捷克被奥匈帝国奴役,他们以此来告诫人们不忘国耻。1899年,L&K公司开始生产摩托车,成为世界上生产机动车最早的工厂之一。捷克有限的地域决定了经营者从一开始就必须考虑产品的出口问题。1900年,Klement先生只身前往英国推销他的摩托车。不会说英语的他以三分钟教会英国人骑摩托的记录打动了当时奔驰的经销商,同意预订150辆摩托车,这在当时是非常惊人的数字。

  1905年,公司转向生产汽车。第一辆汽车Voiturette(意为:小型汽车)在1906年的布拉格车展中亮相,当时世界上能生产汽车的公司还寥寥无几,但汽车的巨大利润和发展前景吸引着公司的两位创始人。该车很快出口到欧洲、亚洲、非洲和南美洲。后来这款带有1.005升V型双气缸发动机的Voiturette成为捷克最佳经典车型。Voiturette系列车型赢得了稳定的国际声誉,为波希米亚民族争得了荣誉。

  很快,第一次世界大战爆发,汽车生产受到阻碍,公司实力也被削弱。战后,为了恢复往日的声誉,他们找到了当时国内最大的工业集团,从事农业机械、飞机发动机及卡车生产的斯柯达.配尔森(Skoda Pilsen)集团,从此开始生产以斯柯达为品牌的汽车。这是斯柯达汽车的开端,也是L&K的结束,Laurin和Klement虽然丧失了对公司的控制权,但他们英明的决策却令工厂在战后再度崛起。对于弱势群体来说,寻找强大的依靠是生存的基本法则,捷克是这样,斯柯达也是这样。在日后血雨腥风的岁月里,此法不止一次奏效,使百年老厂重焕生机。

上一篇:大众汽车品牌发展历史
下一篇:奥迪汽车品牌发展历史

相关文章