Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 用车养车 > 维修 >

春季沙尘频发 风沙中开车空调莫用外循环

正在行车,突然遭遇沙尘暴,应根据沙尘暴的强度、风向和当时的交通情况决定防备措施。

-打开示宽灯、雾灯和尾灯

在沙尘天气开车,应打开示宽灯、雾灯、尾灯,降低车速,多鸣喇叭以警示前后左右车辆。在城区和郊区普通道路上,应尽量靠近路的中央行驶,尤其是一些小型车,尽量减少并线行驶,防止被大风吹出道路。

当沙尘暴风力较大时,注意风向、风力给行车带来的影响。风向和汽车同向时,由于风力的作用,汽车制动距离会相对增长,制动非安全区增大;风向和汽车反向时,风力起阻碍作用,会使车速降低,对超车、会车带来影响;风横向作用于车辆时,可引起转向半径增大或离心力增大,容易使车辆侧滑或侧翻。因此,驾驶员必须随时注意因行车方向改变而使风力对车辆产生的不同影响,随时采取相应的预防措施。

-降低车速 注意行人动态

在行车过程中还应关严门窗,防止灰尘进入车内和驾驶员的眼中,从而影响操作。风尘特别大时,应将车停靠在道路的上风处,车头背向风尘。

此外,暴风来临时,往往飞沙走石,行人为避风只顾奔跑,忘却安全,此时要降低车速,严密观察行人动态。在灰尘较大的公路上行驶,要注意行人为避尘土而抢上风,应适当减速,尽量少扬起灰尘。

-不和大型货车较劲

在风沙天气中,路面能见度很低,只有70米至100米,不亚于雾天。除了必须使用雾灯、减速行驶以外,司机还应注意避让大型货车。

小型车在超越行驶中的集装箱车时,要特别注意大型货车行驶中产生的侧向风对自己车的影响。司机注意把握方向盘;适当加大超车距离;提前进入超车道,确认安全后再超车;当车身受到侧向风吹动时,司机可以小幅度地打方向盘,修正车的前进方向,克服侧风的影响,千万不能大幅度地回轮避免意外发生。

-空调要使用内循环模式

汽车空调系统的外循环模式是从车外吸进空气,再通过压缩机或暖风水箱将空气制冷或制热后通过鼓风机吹入车内。一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化吸入车内的空气,而粉尘滤清器实质就是一个空气的粉尘过滤器。

正常情况下空气中的尘土含量并不高,采用外循环模式可以使车内空气更加清新。但在沙尘天气中,如果采用外循环模式,大量的尘土都被阻挡在了粉尘滤清器处。容易导致粉尘滤清器本身的损坏或者过滤不良。所以在沙尘天气情况下,一定要使用内循环系统。

-停车远离阳台和广告牌

沙尘天风大,建筑、户外广告常有坍塌现象,车辆被砸不在保险理赔范围之内。建议车主停放时有意规避风险,远离楼房、广告、枯树,实在没有地方停车,也要尽量远离阳台和窗户,防止物品跌下砸伤车子。而且城市街道中以及两幢大楼之间,就像山区中的风口,风速会明显加大,因此,在穿越高楼之间或狭长通道时也要特别小心。

上一篇:保护好爱车的鼻子 让她也一样自由呼吸
下一篇:汽车维修应签合同 维修后注意留凭据

相关文章