Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 用车养车 > 汽车用品 > 新车装饰 >

皮座套“望闻问切”认清真皮

 正是换季时节,主妇们忙着换床单换被子,车主们则对自家车子动起了脑筋:换车不是随随便便的事,那换个内饰什么总还是方便的。我们从杭州的汽配市场了解到,眼下忙着将布艺座套升级为真皮座套的车主还真不少。不过,相比升级热情度,车主对真皮的知晓度却是远远落后。以至于有些车主在更换时遭遇以次充好、以假充真的“黑手”,还完全被蒙在鼓里。


“看上去光滑漂亮的皮座套,绝大多数不是真皮的!”一位多年从事汽车装潢的业内人士一语道破天机,而一句“这年头,有几个客户真正懂真皮”的话更耐人寻味。

重价格不重质量 不少车主热衷真皮却缺乏理性

“原先是十来天才有一辆车前来包真皮座套,而最近这段时间,每天都有两三辆车前来升级。店里人手都很紧张。”杭州汽车城的一位汽车装潢商介绍,前来包真皮座套的大多还是开了一年左右的准新车,当车主在换下夏季凉席坐垫时,发现原先的布艺座套脏了或是变形了,就容易萌发包真皮座套的念头。

热情归热情,而在我们对一些有意愿包真皮座套的车主的调查中,大部分车主只关注价格,却忽视了对真皮质量的了解。车主叶先生就是其中一位。开福克斯(图库 论坛)一年后,最近他在打听用真皮包面板与座套的价格。“座位加面板,换一套3000元,你觉得怎么样?”在询到一个价格后,他忙不迭地来请教朋友。“你有问过用的是什么皮吗?”朋友反问。“真皮就真皮,还有什么皮之分?”叶先生被问住了。

人造革看上去光滑精致 不少人以为是高档货

事实上,有些黑心商家也会利用车主的这个弱点,趁机宰一刀。

据介绍,市场上皮质座套所使用的皮料有黄牛皮、水牛皮、复合皮以及人造革等。例如,人造革是由橡胶与化学物质制造而成,除了外观与皮接近,其实本质与真皮并无关联,但由于人造革表面看起来光滑精致,而真牛皮的“卖相”却不如人造革来得好。因此,一些不明事理的车主反倒更迷恋人造革,甚至认为那是高档货,愿意为之多掏点钱。殊不知,人造革的真实价格仅为真皮的几分之一,而且人造革用过一两年后,裂纹了掉漆了就会暴露廉价货的本色。而真正好的真皮用上5到10年依旧耐用。同样,复合皮是由各种皮的“下脚料”,经过粉碎、挤压等加工,最终形成的合成皮,也叫“复合皮”,虽然是皮却不是真皮。而特别加工过的复合皮同样在外观上容易迷惑人。

即便都是真皮,也有好坏之分。真皮根据品种不同有黄牛皮与水牛皮之分,根据牛皮部位不同又有头层皮二层皮之分。目前高档皮料当数进口黄牛皮的头层皮,透气、质感最佳,抗拉伸。如果车主对皮料的概念很模糊,就很容易被黑心商家以次充好。还要提防的是一些偷工减料的伎俩。有些商家是在座椅表面用好的真皮,而在座椅两侧和座椅后面,却用次品皮料。

更严重的是,有些劣质皮料中添加了硫等化学成分,导致车内空气污染,甚至损害车主及乘客的健康。

4S店加装的真皮座套也要看仔细

“在4S店里加装的座套,应该是真的皮吧。”不少有“4S店情结”的车主会有这样的心理。而据我们了解,事实上现在许多4S店都有包真皮座套的业务,但绝大多数是承接业务后,再委托其他汽车装潢商进行座套升级。

记者在汽车城采访时,就看到一辆全新的速腾(图库 论坛)车停在装潢店外,经询问,就是附近的4S店送过来包真皮座套的。我们提醒车主,如果在4S店包座套,最好询问清楚情况,以及具体操作的商家。如果有可能的话,可以先收集一块展示皮料,在鉴定真伪的同时,还可以收起来以备日后拿到座套时鉴定是否有“掉包”现象。当然,这话是在4S店遇到不好的合作伙伴的前提下。

至于在4S店里包真皮座套的价格是否会贵一些,这个就仁者见仁了。

“望闻问切”认清真皮

皮料如何辨别真假好坏?从事汽车装潢二十多年的方宏来为车主支招:仔细对比各种档次的真皮会发现明显不同。

首先,望,车主别太迷恋皮料的外观。这句是应了文章开头那位装潢商所说的话。方宏来说,好的真皮其实看起来并不是那么挺括,甚至有点皱巴巴,相比人造革在外观上肯定要吃亏。另外,真皮表面的纹路是比较清晰的,而人造革的纹路则是印出来的,真皮的背面是粗糙的,而人造革为增加牢固度会专门附上一层织布,这些都是明显的差距。

其次,闻。仔细一闻,真皮有种天然皮草的味道,而人造革则有橡胶以及化学成分的味道,相对比较熏人。有小块碎片的话,可以用火烧的方法来鉴别。真皮燃烧后有毛发烧焦的味道,人造革燃烧后会有化工用品的味道。

再次,问。那就是与商家好好沟通了,车主事先多了解一些关于真皮的知识,就会降低遭遇“黑手”的几率。

至于切,有展示品的话,车主可以试着撕一下,真皮是撕不破的,而革有可能被撕裂。

据悉,一般中等进口水牛皮的真皮座套,加上利润等费用,市面上一辆普通五座轿车的改装报价约为2500元,若低于这个价格,车主在购买真皮座套时,要认准企业的品牌和口碑,选择较大的经销商。

另外,有些车主不清楚其实真皮座套也有售后服务的。当真皮座套在保质期内出现掉色、脱线等质量问题,车主应当懂得维权。

上一篇:街道小霸王三菱EVOX 性能直逼FQ400
下一篇:盘点目前国内最糟糕的4种DIY汽车装潢

相关文章