Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 用车养车 > 用车安全 >

车险理赔30天内“搞掂”

新快报今年10月1日正式实施的新《保险法》内严格规定理赔时间、二手车保险不过户也可理赔、免责条款不说明不免责、高投低赔有权要求退还多收保费的四大规定,最大化保护了有车朋友利益,也进一步规范了保险服务业。本周《有车朋友课堂》将结合案例分析新《保险法》到底给有车朋友带来了哪些实惠。

车险理赔30天为限

案例:小李驾车3月份不小心与其他车辆发生碰撞,没有理赔经验的她去了保险公司4次,每次保险公司都会以她的理赔资料不全为由,不及时给她赔偿,一拖竟然折腾了好几个月时间。而让小李最气愤的是,保险公司没有一次明确说明需要哪些证明和资料。新规解读:保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。

车辆转让保险照赔

案例:王先生买了一辆二手车不久就出了事故,花了8000多元维修,但由于购买车时没有完成保单过户,保险公司拒绝理赔,他很苦恼。

新规解读:车辆转让,保险权益也跟着转了,二手车有车朋友即使没有完成保单的过户,出险后保险公司照样应该理赔,保险公司不得再以未告知的理由拒赔。不过,有车朋友必须注意的是,如果车辆从家庭用轿车,转让后变成了营运车辆,承保风险发生变化了,保险公司也有权利全部或部分拒赔。

不“说明”则不免责

案例:驾龄未满1年的周先生在高速上与其他车辆相撞,自行赔付后,拿着保险单去保险公司赔付时,却遭到了拒绝。理由是,驾龄未满1年的驾驶员不得开车上高速,事故是由周先生违规上路造成的,属于保险公司免责条款内。但周先生对此全然不知,因为保险公司没有人向他提示这一免责条款。

新规解读:保险人应当向投保人说明合同的内容,对一些免责条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上做出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人做出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

旧车不能按新车价投保

案例:陈女士用8万元买了一辆二手车,保险公司按车型市面新车价18万元要求她投保,但不久发生事故,维修费花了4万元,但保险公司只赔了3.4万元,原因是只能按照陈女士购车价进行理赔。

新规解读:新《保险法》规定,旧车不再按照新车价,而是按照旧车目前的价值投保,否则违法。这也就意味着“高投低赔”的现象将成为历史。同时,投保时保险公司应将这一事项明确告知投保人,否则投保人事后才知道,有权要求保险公司退还多收的保费。

上一篇:上海公布钓鱼案结果:称取证无不当
下一篇:没有了

相关文章