Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 汽车时尚 > 导购车评 > 原创车评 >

豪华轿跑新样板戏——率先试驾奥迪A5 3.2FSI

高级豪华双门轿跑车在上世纪80年代末曾经流行过一阵子,这两年有重新兴起之风,上有宾利欧陆GT、法拉利612、玛莎拉蒂GT,下一点有宝马6系、捷豹新XK,再往下,宝马的1系在2007年也推出了轿跑车型。

奥迪A5是最新加入到这个阵营中的一员。上面提到过的都是历史上素有生产轿跑车的厂家,但A5却是奥迪品牌史上第一款轿跑车车型。通常生产开发这种双门轿跑都能够反映一个事实,就是这个车厂最近的经营状况很不错,毕竟轿跑车都是叫好却不太叫座的,车厂必须有“闲钱”才会做这种“形象工程”。

奥迪这几年确实发展很快,赚了不少钱,所以他们也在做越来越多的“形象工程”。从TT、Q7、R8,再到A5,这些都是奥迪品牌的新尝试,也共同促进和树立了当今一个能和宝马、奔驰分庭抗礼的顶级德国豪华品牌。当然,TT和Q7这两个成功之作不仅树了形象,也在市场上大卖,给奥迪带来进帐。这正是奥迪的胆子越来越大,进而去造更小众化的超级跑车R8和轿跑车A5的原因。

其实相比R8,A5是一个更加“次要”的车型。从设计开发再到生产销售这种车型,收入绝不是车厂最看重的。轿跑车的存在,更多的是为一个品牌的打造者和支持者们“圆梦”,不是人人都会买轿跑车,但几乎人人都会仰慕并喜欢偶尔行驶一下轿跑车。笔者也不例外。

实际上,A5是在新一代A4(中国产版为A4L)平台上衍生的双门轿跑版车型,可说是A4的轿跑车版。奥迪基本把A5全系都引入国内,在销售主力3.2FSI动力之外,更引入性能为先的2.0TSI动力以及搭载4.2 V8的S5车型。而52.5-98万元的价格巧妙地避开了与新A4L主力车型价位的重叠。

这里只介绍前驱版。至于四驱quattro版,它的行驶感受着实过瘾,我专门为它准备了一个舞台。需要注意的是,厂方安排我们在北京金港赛道试驾A5系列时,这款车还没有在国内正式上市,车型的表现或许与在售车型略有差异,评价难免有出入。

第一次看到A5,你依然会感受到强烈的奥迪气息,品牌风格延续性是高档设计的必备条件。不过你也能从一些线条和细节上,感觉到这是一部与时俱进的新款奥迪。

作为一款轿跑车,A5的造型可谓比较“标准”,前后比例协调,没有哪个部分看起来特别长或者特别小。设计师充分利用了修长的车身(4625mm)和轴距(2751mm),造就出简洁和舒坦的侧面线条,让整车呈现轿跑车应有的潇洒气质。

要说A5与新A4最大的不同,当然就在车身线条了。A5是双门的,所以后侧窗的造型设计更灵活,波浪形的腰线也是一大特色,除了车门一截腰线比较平直外,前后轮拱上方的腰线都呈微拱状,相当性感。细看之下,这条腰线采用了突出式的钣金处理,这是非常考车厂制造功夫的,也是高档的体现。

标准版A5采用17寸的六辐式合金轮圈,而我们拍摄的这台,用上了选配的19寸多幅式轮圈,可谓架势十足。选配的轮圈中央依然镶有奥迪标志,是它区别于一般改装升级轮圈的身价所在。

外形固然潇洒,A5的德国机械更使它有潇洒的底气。这台3.2L FSI发动机,笔者之前已在中国产A6L和进口TT跑车上感受过,对它可谓赞不绝口。进口国内的A5只有这一款3.2发动机(国外还有1.8T和4.2汽油、以及2.7和3.0柴油),但笔者并不觉得有任何不满足,原因就是对这台3.2发动机充满信心。

这台车匹配了选装的19寸高性能大轮胎,理论上对操控有利,但会削弱动力表现。实际上这种影响不算太大,只是在起步和30Km/h以下停停走走时,这车的动力确实有些迟钝。一方面是无级变速的打滑天性所致,另一方面相信也跟这套大轮胎的高阻力有关系。无级变速的特性是追求畅顺和省油,D挡日常行驶时转速总是很低(很少超过2000转),力量有些柔柔的,不过这台3.2发动机的动力还是足够“争气”,只要你大脚踩油,那份略有点“迟到”的加速力还是很令人满足的。

正常斯文行驶时,它有奥迪典型的稳定和厚实感,过减速带的动作也比较得体。开狠一点,便能发现A5的底盘设定是比A6硬一些的,速度快了底盘传来的震动会直接一点,不过车体动作也比A6更稳定。在急弯中车身很稳健,极限非常高,很难逼它响胎,这有大宽胎的功劳。不过在弯中明显偏轻的方向盘却有些令我意外,虽然以跑车标准来看不够运动感,但这带来很轻松的驾控感,适合一边开快车一边高谈阔论,应该说更能体现“轿跑车”的设计诉求,所以我对这个轻巧的转向也是赞同的。

在A5身上,我还欣喜地发现了新的D挡制动保持功能,它类似于大众迈腾的Autohold,启动中控台的“A”按钮后,在D挡停车时就不用一直踩住制动踏板,可以让双脚得到休息,再次起步时,直接再踩油门即可。这个由雷克萨斯LS460首创的功能已经被大众、奔驰和奥迪效仿,相信今后会更普及。

A5的内饰设计看上去没有惊喜,延续了奥迪近几年的家族风格。全黑内饰迎合跑车的身份。精细的做工和用料是奥迪车厢打动人的法宝,A5也不例外,每处细节都很工整、高级,工艺美感和科技美感兼备,看起来、用起来都给人一种身价感。

行驶区布局以及MMI菜单与已中国产的A4L基本相同,只是我们这台试驾车是全英文菜单的,里面没有中文选择。中控台的设计也与A4L如出一辙,奥迪将MMI系统的多功能控制按钮从挡杆后方移到了中控台面板上,这让控制部件看上去更为集中,但实际行驶中发现这个位置并没有原来的位置好,因为手要向前伸才够得着(原先是自然地搭在手枕上),而且底下那个Return按钮要用拇指向下按,动作颇为别扭,为了视觉观感而牺牲了人体工程,笔者认为这不是一个好设计。

上一篇:科技武装的全面新秀——奥迪A4L 3.2测评
下一篇:奢侈都市玩具车—全面赏玩smart fortwo

相关文章