Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 汽车时尚 > 导购车评 > 原创车评 >

合理化改造——详评新一代宝马740Li

上代7系虽然为大型轿车的操控性树立了革命性新标准,但运动的豪华轿车,其实是偏离了路线的。

2002年面世,大胆前卫造的造型在业界极具争议,却仍然凭借一身科技获得了不小的成就——这就是上一代经典的宝马7系轿车,它现在还深深地印在我们的脑海里。

不过,再成功的车型也总有其市场生命周期,宝马7系也不例外,2009年开始,市场已经迎来了新一代7系轿车,也宣告了2002年诞生的一代经典7系结束了自己的使命。全新换代的新7系,代号上(新7系代号为F01)也恰好迎来新时代,宝马的产品从此将从“E”时代进入“F”时代。

 

 

早在2009年2月,宝马设计总监克里斯-班格(Chris Bangle)宣布离开宝马,正是他炮制了上一代7系的“惊艳变身”,似乎命运轮回,这一代7系又恰好是他离任后的第一款量产车型。不过可以肯定的是,这一代7系的造型是他在任时就已成型了的。

而班格的继任者——霍伊顿克,正好就是新7系的主设计师,可见新7系将是宝马未来一个时期的设计走向范本。

 

纵然全新的宝马7系在造型设计上也有很多话题,比如大量来自宝马CS概念车的元素、宝马品牌基因的经典体现、提升精致感的细节设计手笔等等,不过对宝马7系的客户来说,长什么样并不重要,重要的是,开起来怎么样?

在这一代新7系上,我们可以看到宝马在大排量发动机的战略变化,那就是将直喷技术与涡轮增压技术相结合。740Li和750Li分别装备3.0L和4.3L的双涡轮增压发动机,最新发布的760Li也装备了6.0L的双涡轮增压发动机。对于曾经一度执着于自然吸气技术的宝马来说,这样的战略变化,最大的原因就是意在提升本身的油耗和排放表现。如此做法也确实带来良好的结果,它们的排放标准完全达到欧五水平。

动力上宝马自然不含糊,740Li所搭载的3.0L双涡轮增压发动机功率240kw、扭矩450Nm,740Li的实际动力水准可以说很得体。首先值得称赞的是它平顺的表现。在日常行车的时候,不管是慢节奏还是快节奏,动力系统的发力都让人感觉舒服。如果不留意参数资料,还真不容易意识到这是在行驶一台双涡轮增压发动机。

其次740Li的这台“低规格”的6前速自动变速箱还是保持了宝马的一贯水准,日常行车的换挡时机把握很“聪明”,动作同样无比平顺,而且我们也在无数次的激烈行驶场合领教过它的运动表现,真是一个“能文能武”的典范。

新7系依然没有完全压抑发动机的声线,这在同档次豪华车中显得有些另类。可能挑剔的乘客会抱怨它在日常慢行的时候不够安静,但相信大多数行驶者都不会对宝马的发动机声线反感。

至于底盘的其他机械部件,上代宝马7系就在后轮使用了空气悬挂,但前轮并没有同时使用空气悬挂。在新7系上,我们同样没有在前轮上发现空气悬挂,这显示出宝马特有的底盘设计思路。新7系底盘的主要进步是在动作控制上做得更加细致,而且在人机交流方面也下了更多的功夫。

首先说人机交流。新7系将每种底盘模式都显示了出来:通过挡杆旁的切换按键操作,选择不同的底盘模式,中控台上的大彩色屏幕会清楚地显示底盘处于何种模式,画面也非常精美。

跟很多具备空气悬挂的对手相似,宝马7系上也有舒适、正常、运动三种模式。但新7系更加入了一个超级运动模式,彰显了宝马对运动的追求。这个模式强行将电子稳定系统切换为DTC模式,允许尾部有一定的摆动,以增加尾部的灵活性,发动机和变速箱也会改用更激进的输出方式,这真是一个用来激烈行驶的模式。

新7系底盘最重要的新技术则是它的整体主动转向系统。这实际上是一套先进的四轮转向系统,可以使后轮在前轮转向时也作出小幅度的转向,较低速度时跟前轮反向,以增加转弯灵活性;较快速度时后轮会跟前轮同向,降低转弯时尾部的过敏动作。简单来说,这就是一个高级的“后轮随动转向技术”。不过,这个系统在这次试驾的740Li入门版车型上并没有装备,故未能有实际感受。

 

保持一种轻松心态的话,会发现7系的转向是宝马轿车中最轻巧的一个。开着它游走市区,转向轻巧而精准,伴着好用的动力系统,行驶者完全不会抗拒开着这台“庞然大物”游走于市区。

不过跟其它品牌的同级对手现比,7系的转向仍不算最轻巧的,当然这换来了清晰的回馈信息,而且底盘的路感也是比较清晰的。上代7系的空气悬挂底盘设定就比较偏运动化,就算是“舒适”模式也同样比较硬朗,也能去做做较激烈的行驶。新7系底盘的四种模式,无论在哪一种模式,其实对操控的影响都没有根本差别,都能感受到它偏直接的行驶特性。

日常行驶,新7系在较高速度巡航时的帖服稳定,偶然对付弯路时那份清晰的路感,都给行驶者十足的信心,让人对它留下深刻而清晰的印象。相信对选择宝马7系的用户来说,这份行驶的信心正是此车最大的价值所在。

 

上一代7系行驶区给我们留下了深刻印象,那是一个亮点十足的行驶区,但却让人不易适应……那新7系又会怎样呢?至少从表面看来,挡杆回归到了正常的位置,而我们,在已经见识过了很多前卫的行驶细节后,反而对新7系这样的举动有些“失落”了……不过有一点可以肯定的是,没有开过新7系的人,从坐上这个行驶席到可以把车开走的时间一定比上代短的多,不仅是挡杆、座椅调较这些必要的环节,以下的许多行驶细节也都更加平易近人。

仪表延续了宝马一贯简洁风格。留意下部是一个很大面积的高精度液晶显示屏,是个比较新潮花哨的细节,但实用性也很高,从这里可以接受到一目了然的信息。

座椅的调节控制按键出现在传统的位置上,虽然调节功能很多而显得有些复杂,但只要你熟悉宝马5系的操作就没有太大的问题。而新7系将电子手刹、AUTOHOLD、行驶模式切换按键布置在挡杆周围,是个主流的做法。

上一篇:灵魂偶然出轨——入门保时捷卡宴小试牛刀
下一篇:猛兽"从良"——试驾凯迪拉克凯雷德HYBRID

相关文章