Buick观察网

网站改版上线错误征集中! 以下城市门户诚招地区代理:北京|上海|天津|杭州|宁波|南京|苏州|徐州|无锡|合肥|南昌等全国348个城市,有意者欢迎联系合作>>

当前位置:网站首页 > 汽车时尚 > 导购车评 > 原创车评 >

只为老板更享受——试驾雷克萨斯LS460/LS460L

新一代LS系列的档次级别明显提升,外形观感、内部装备、性能和科技都达到甚至超越德国“三剑客”的水准。

 

新LS系列的定位、市场目标都是十分明显的,不必厂方自己多说,只要你亲眼看到这部车,你就能感受到雷克萨斯这次的目标和决心。它不再像LS400/430那样,采用体形小半号、装备和价格低一级的“错位竞争”策略,而是要在车身尺寸、装备等级、形象定位上与德国三强来个正面交锋。

要全面“加码”到和宝马7系、奔驰S级和奥迪A8看齐的高度,首先便要从车身尺寸着手。新LS不但长宽高全面增长,还首次加入了长轴版LS460L,车长达5.15米,轴距达3.1米。这款长轴版车型从任何角度看都架势十足,光是“台型”就已经和加长的宝马7系在同一个级别上。

作为雷克萨斯的轿车旗舰,新一代LS系列包括混合动力的LS600hL经常成为媒体试驾的主角,而我们早在它引入国内之前就远赴欧洲感受厂家安排的媒体试驾,尽管在国内也多次接触LS460/LS460L,但是这里的评论主要还是基于欧洲版车型,这是需要说明的。当然所谓海外版、国内版,它们之间的差异其实就在几个豪华舒适配置上,相关的动力、机械、空间、品质,丝毫没有不同,这也特别提请诸位读者注意。好了,接下来就让我们见识一下新一代LS凭什么叫板德国的“三剑客”。

 

 

新LS460L的外形风格很好地表现了雷克萨斯旗舰应有的味道,隔栅、大灯保持历代LS的保守造型,但细节曲线明显更加丰富,发动机舱的两肋、车身腰线也更鲜明。整个车头的观感呈现一副慈祥但又大气的面容;

与沉稳的车头相比,尾部的设计感要强一些。整个车尾立体感强烈,从上而下是大面积的尾灯、厚实的后保险杠以及两个大口径梯形排气管,使整个车尾看起来十分厚实稳重,试车时我曾经长时间跟在另一部LS460L的后面,发现这个车尾其实颇有几分跑车的味道。

作为向奔驰、宝马、奥迪叫板的作品,LS460在设计上必须要有自己的风格。它追求一种“巧夺天工的工艺美学”,这主要通过精致、复杂的车身曲面来表现。其实这类高档豪华车的个性并不该由车厂自己去定义(说自己是什么就是什么),而应该由车子自己来说话,新LS460L就做到了这一点,它会自身透出一种味道,无须多加描述。虽然车身某些局部仍有其它车型的痕迹,例如C柱像宝马5系,尾厢盖的形状又让人联想到宝马7系,但是这些都不要紧,关键是新LS460L从整体到每个细节都很经得起推敲,撑得起“大场面”,这便足以讨好挑剔的买家。

 

转到车厢内,同样能看到雷克萨斯独特的品味追求。LS460L的行驶区设计比较理性,和外形一样,主要通过细致的做工、工整的细节来体现身份。图中这一部的色调是灰色真皮加深灰雀眼桃木,配上钛银色金属质感的中控台,营造出一种和谐的科技感。虽然欧洲同级车已经在追求简洁的车厢设计,但雷克萨斯依然保留了比较多的按钮,分布在行驶区上下左右各个地方,虽然看起来不是那么简洁,但实际使用起来,每项功能对应的按钮都很容易找到,是一个更理性的设计。

新LS460的车厢用料比上代有大幅度提高,真皮质感柔软,顶棚和地毯都是厚厚的绒毛,车厢里眼见之处很难找出破绽来。

 

雷克萨斯为LS460L制作了一个全球最薄的电子卡式钥匙,只有3.35毫米厚,面积比信用卡还小一点,里面甚至内藏了一条金属备用钥匙。配合按钮点火系统,这张卡式钥匙基本上可以长期放在车主的钱包里不必拿出来。新LS460L的仪表为黑底白光,两个大圆表的中间有两个小液晶显示屏,可以将许多信息以精细的图案来显示。

上述这些东西用起来都很方便,但并没有很强的设计感,原因并非LS460L的设计师功力不足,而是它的设计重点根本不在这个行驶座上——

 

没错,LS460L设计重点完全是后座,它的话题性装备和科技也全集中在后座上。在了解后座的装备前,我们还是先来看看LS460L的车厢空间,因为这是后面连场好戏的基础。

LS460的标准轴距是2970mm,图中这部LS460L的轴距则加长了120mm,达到3090mm。对于这样一部大型轿车,车厢空间不可能不足够,问题只是能够奢侈到什么程度而已。配上两排宽大肥厚的座椅后,LS460L的前后排依然有着宽松的腿部空间,如图所见,后座腿部的空间大得几乎可以蹲下一个人。后座地台的中间虽然有一个大型鼓包(里面是传动轴和排气管),但考虑到这种顶级座驾的后排极少会在正式场合乘坐3人,所以这个问题并不影响大局。

在图中这部5座位版本上,后座空间看起来有些“多余”;雷克萨斯的设计师当然不会白白浪费这么好的舞台,下面就看看他们是怎么“玩”的……

 这是LS460L最顶级的四座位版本,它最瞩目的装备就是右边“老板位”上的独立躺式座椅。这张座椅不仅能靠背放斜45度,而且小腿垫可以像飞机头等舱一样向上抬起。为了让老板有空间伸脚,前排助手席还可以大幅度向前移动和折叠,头枕还能折下来以不妨碍老板的视线。LS460L是继迈巴赫62后,第二部用上这种躺椅的量产豪华车,当然它的价位可要比迈巴赫低多了,这更显出LS460L的珍贵。雷克萨斯为了这张躺椅系统,还开发了全球第一套安装在座椅内部的气囊,可以在撞车时防止躺卧姿势的乘客向前潜滑。

上一篇:猛兽"从良"——试驾凯迪拉克凯雷德HYBRID
下一篇:低调豪华——关于沃尔沃XC90的原始记忆

相关文章